あすけんおすすめレシピ レトルトカレーを使ったカレー鍋

カレーなべ

免疫機能アップの栄養素「たんぱく質」、腸内環境を整えてくれる野菜類をバランスよく食べるには鍋がおすすめです。

【材 料】(2人分)

豚バラスライス    4枚(120g)
木綿豆腐       1/2丁
キャベツ       2~3枚(150g)
しめじ        1パック(100g)
パプリカ       1/2個
a)
レトルトカレー    1パック
麺つゆ(3倍濃縮)   大さじ3
水          150ml

【作り方】

①豚バラ肉は5㎝に切る。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
②キャベツはざく切りにする。しめじは石づきをとりほぐす。パプリカはヘタと種を取り、食べやすい大きさに切る。
③鍋にa)の材料を入れ、混ぜながら加熱する。ひと煮立ちしたら、材料を鍋に入れて煮る。
※しめにご飯をいれ、チーズをかけて食べるとリゾットに。

 

ワンポイントアドバイス

手軽に食べられるレトルトカレーを味付けに使用しました。具沢山の鍋は、肉や魚などのたんぱく質と、食物繊維が豊富な野菜類をしっかり食べることができます。カレーのスパイスは食欲アップ、消化を促進するなど良い効果がたくさんあります。心身ともに疲労感があるときこそおすすめです。具材は魚介類や季節の野菜など、カレーに合うものならなんでもOKです。

 

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター

フードサービス業界にて、レシピ開発やイベント企画等を担当し、メタボリックシンドローム予防の特定保健指導の相談員としても活躍。活動を通じて三度の食事が健康につながることを実感し、日常の食事の大切さを伝えたいと、料理教室を始める。離乳食や幼児食などの食育活動、主婦向けの料理教室、レシピ提案など「作る人と食べる人の絆を結ぶおうちごはん」をテーマに、簡単で楽しく、美味しい料理を提案している。

 

金丸 利恵

管理栄養士
金丸 利恵

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