あすけんおすすめレシピ 春菊とクルミのサラダ
風邪からカラダを守る栄養素「ビタミンA(βカロテン)」は、にんじんやほうれん草、春菊などの緑黄色野菜に多く含まれています。
【材 料】(2人分)
春菊 1/2袋(80g)
クルミ 20g
しらす 30g
ゴマ油 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
【作り方】
①春菊は良く洗い、茎は2㎝の長さに、葉は食べやすい大きさにザク切りする。クルミは半分に折り、フライパンで、弱火で軽く乾煎りする。
②フライパンにしらすとゴマ油を入れ、中火にかける。パチパチとはぜたら火を弱め、しらすの水分がなくなるまでじっくり炒める。
③②の火を止め、酢としょうゆを加えて混ぜる。
③器に春菊とクルミを盛り、③を上からかける。混ぜ合わせて食べる。
ワンポイントアドバイス
煮て食べるイメージの春菊ですが、生で食べると、爽やかなほろ苦さが美味しいです。春菊には体内でビタミンAになるベータカロテンが多いのが特徴。目や鼻、喉などの粘膜を強くしてくれる栄養素です。油と一緒に食べると吸収率がアップするので、クルミやドレッシングなど油分のあるものと組み合わせましょう。
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界にて、レシピ開発やイベント企画等を担当し、メタボリックシンドローム予防の特定保健指導の相談員としても活躍。活動を通じて三度の食事が健康につながることを実感し、日常の食事の大切さを伝えたいと、料理教室を始める。離乳食や幼児食などの食育活動、主婦向けの料理教室、レシピ提案など「作る人と食べる人の絆を結ぶおうちごはん」をテーマに、簡単で楽しく、美味しい料理を提案している。
管理栄養士
金丸 利恵