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クリスマスにも!香味野菜たっぷり!トマトミートパスタ【あすけん栄養士監修レシピ】
家族やご友人が集まる時にもおすすめのパスタはいかがですか?1人前で190g以上の野菜がとれるトマトミートパスタをご紹介します。
セロリやにんじん、玉ねぎ、にんにくといった香味野菜のほか、トマトもたっぷり使い、野菜の甘みと旨味が凝縮された奥深い味わいです。おいしさだけでなく、PFCバランスも良く、飽和脂肪酸も適正値内に抑えているのもうれしいポイント。
市販のルゥを使って手軽に作れるのに本格的な味わいで、特別な日のメニューにぴったりです。心も体も満たされる、香味野菜たっぷりのトマトミートパスタを、ぜひお試しください。
ハウス食品「北海道シチュー <ビーフ>」を使った、旬の野菜がたくさん食べられるレシピをご紹介します。
香味野菜たっぷり!トマトミートパスタ

エネルギー:614kcal/たんぱく質:23.5g/脂質18.9g/炭水化物95.4g/カルシウム101mg/鉄分2.3mg/食物繊維10.4g
*栄養価は2025年4月時点の数値です。

香味野菜たっぷり!トマトミートパスタ
<材料>5皿分
北海道シチュー <ビーフ> 172g 1/2箱
豚ひき肉 200g
セロリ 3本
にんじん 中1・1/2本
玉ねぎ 中1個
トマト 中1・1/2個
にんにく 4片
オリーブ油 大さじ1・1/2
水 350ml
トマトケチャップ 大さじ1
スパゲッティ(乾) 500g
粉チーズ 大さじ1
<作り方>
1.セロリは葉ごと細かくきざむ。にんじん、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは1cm角に切る。
2.フライパンにオリーブ油、(1)のにんにくを入れて弱火で熱し、香りが出たら、セロリ、にんじん、玉ねぎを加えて中火でじっくり炒める。
3.油が全体にまわったら、弱火にして約10分炒める。豚ひき肉、(1)のトマトを加えてさらに炒め、肉に火が通ったら水を加える。
4.沸騰したらいったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、トマトケチャップを加える。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込む。
5.スパゲッティは塩を加えた湯(分量外)で規定時間通りにゆでる。
6.(4)のフライパンに(5)のスパゲッティを加えてあえる。皿に盛り、粉チーズを振りかける。
ポイント
*香味野菜(セロリ、玉ねぎ、にんにくなど)をじっくり炒めることでコクを出します。
*作り方(4)でとろみの調整が必要な場合、スパゲッティのゆで汁を加えてもよいでしょう。
レシピはあすけんにメニュー登録されているので、料理名で検索することで、簡単に記録することができます。
ハウス食品「北海道シチュー <ビーフ>」のブランドサイトはこちら

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