ビタミンB1補給!豚ひれ酢豚定食の献立【もっと短いレシピvol.3】
2025年5月16日(金)に発売された『あすけん公式 もっと短いレシピ』(ワニブックス)の中から、ヘルシーで大満足なダイエット中のおすすめレシピをお届けしていきます。
油をたくさん使うイメージのある「中華」は、ダイエット中は避けてしまいがちではありませんか?今回は高たんぱく・低脂質な豚ひれ肉を使って、全部食べても500kcal台の豚ひれ酢豚献立のレシピをご紹介します。
ビタミンB1補給!豚ひれ酢豚定食の献立(553kcal)
撮影:新居明子、スタイリスト:渡会順子
1食分:553kcal/たんぱく質:39.6g/脂質:17.2g/糖質:58.7g/野菜量:175g(1日分の50%)
ヘルシー豚ひれ酢豚(300kcal)
<材料>1食分
ブロッコリー(小房に分ける)… 2房(40g)
にんじん(薄い半月切り)…2cm(20g)
豚ひれ肉(そぎ切り)…120g
A
- しょうゆ・料理酒…各小さじ1/2
片栗粉…小さじ1
ごま油…小さじ2
玉ねぎ(乱切り)…1/4個(50g)
しいたけ(石突きを落とし、4等分に切る)… 2枚
B
- しょうゆ・オイスターソース・砂糖・酢…各小さじ1
- 水…大さじ2
- ショウガ(チューブ)…2cm
C
- 片栗粉…小さじ1/2
- 水…小さじ2
<作り方>
1. 野菜をレンチン
耐熱容器にブロッコリー、にんじんを入れ、ラップをして600Wで1分30秒加熱する。
2. 豚肉を焼く
豚肉にAを揉み込み、片栗粉をまぶす。フライパンに半量のごま油小さじ1を引いて中火で熱し、豚肉の両面を焼き、取り出す。
3. 仕上げる
残りのごま油小さじ1を足し、玉ねぎ、しいたけを炒める。玉ねぎが透き通ったら、1を入れて炒め、油が回ったら2を戻す。混ぜ合わせたBを入れ、炒め合わせる。混ぜ合わせたCでとろみをつける。
<MEMO>
豚ひれ肉は高たんぱく、低脂質な上、ビタミンB1が豊富なダイエット向きの食材です。
海苔ともやしのスープ(66kcal)
<材料>2食分
もやし…1/2袋(100g)
A
- 鶏がらスープの素(顆粒)・しょうゆ…各小さじ1
- 水…360ml
卵…1個
焼き海苔…1枚
ラー油…少々
<作り方>
1.材料を加熱
鍋にもやしを入れ、蓋をして中火で蒸し煮にする(焦げそうな場合は、水大さじ1を入れる)。もやしに火が通ったらAを入れ、ひと煮立ちさせる。卵を割りほぐし、鍋に入れかき玉にする。
<MEMO>
海苔はビタミンA、葉酸、ミネラルが豊富。料理にチョイ足しして摂取してくださいね。
レシピはあすけんにメニュー登録されているので、料理名で検索してみてくださいね。簡単に記録することができます。
また、書籍ではほかにもおいしくヘルシーな短いレシピを多数ご紹介しています。ぜひ活用してみてください!
『あすけん公式 もっと短いレシピ』
2023年に発売された『あすけん公式 結局、これしか作らない!短いレシピ』の第2弾。本書は、栄養バランスが整いやすい主食・主菜・副菜を組み合わせた定食スタイルを基本に、1食あたり500kcal台の昼食・夕食レシピを28日分掲載しています。
- 昼も夜も500kcalまでの定食スタイル
- ほぼ3ステップの短いレシピ
- あすけん栄養士チームが栄養バランスを徹底チェック
- 野菜をたっぷり150g使用
- 「食べる楽しみ」も我慢しない、満足感のあるレシピ
■書籍概要
タイトル:『あすけん公式 もっと短いレシピ』
著者:あすけん
監修:『あすけん』管理栄養士 道江 美貴子
定価: 1,760 円(税込)
発行:ワニブックス
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