レンジで完成!忙しい時にパパッとできる500kcal台以下の簡単献立【あすけんおすすめレシピ vol.3】
年末にかけてバタバタと忙しくなってきたという方も多いのではないでしょうか? 時間はないけれど、食事の栄養バランスは気になりますよね。
そこで今回は、12月1日(金)に発売されたあすけん初のレシピ本『結局、これしか作らない!短いレシピ』(ワニブックス)の中から、レンチン10分で完成する500kcal以下のヘルシー献立をご紹介します!
もちろん、あすけんにメニュー登録されているので、料理名で検索してみてくださいね♪ 簡単に記録することができます。
■手軽にたんぱく質補給 塩昆布チキン定食(452kcal)
「鶏むね肉」を使ってカラダにもお財布にも優しい!
たんぱく質:39.1g/脂質:6.5g/糖質:56.8g
レンジでさっぱり塩昆布チキン
<材料>2食分
鶏むね肉(皮を取り一口大のそぎ切り)…1枚
冷凍ブロッコリー…120g
塩昆布…5g
◯A
ポン酢しょうゆ…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1
白いりごま…大さじ1/2
<作り方>
1. 味付ける
耐熱ボウルに鶏肉、ブロッコリー、塩昆布、Aを入れてよく混ぜる。
2. 600Wで3分加熱
1にふんわりラップをして電子レンジで加熱する。加熱後、鶏肉を裏返す。
3. さらに600Wで2〜3分
2に再びラップをかけ、鶏肉に火が通るまで加熱。5分ほどそのままにして蒸らす。
お麩と野菜の豚汁風
<材料>2食分
カット野菜(豚汁用)…150g
だし汁(顆粒の和風だし2g+水300cc)…300cc
味噌…大さじ1
焼き麩…8〜10個
ごま油…小さじ1
<作り方>
1. 野菜を煮る
鍋にカット野菜、だし汁を入れて強火にかけて沸かし、沸騰したら弱火にして3分煮込む。
2. 味噌を溶かす
1に味噌を溶かし入れて火を止め、麩を加えてごま油をまわしかける。
書籍では他にもおいしく「食べやせ」が叶う献立を1カ月分紹介しています! ぜひ、日々の食事管理にご活用ください♪
『あすけん公式 結局、これしか作らない!短いレシピ』
ダイエット中、何を食べたらいいのかわからずいつも同じようなメニューばかり…というお悩みにお応えし、あすけん栄養士が1カ月分・56種類のレシピを考案! ヘルシーで栄養たっぷりのバラエティ豊かな食事をご紹介しています。
・ 昼も夜も500kcal台以下の定食レシピが1カ月分
・ 定番食材で簡単に作れる「短いレシピ」
・あすけん栄養士チームが栄養バランスを徹底チェック!
・食事記録が簡単にできるバーコード付き
■書籍概要
タイトル:『あすけん公式 これしか作らない!短いレシピ』
著者:あすけん
定価:1,760円(税込)
発売日:2023年12月1日(金)
発行:ワニブックス
→Amazonで詳しく見る
※電子書籍版も発売
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