記事一覧
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5kg以上痩せた人が食べているコンビニ飯TOP3!〜セブンイレブン編〜
連載 #数字で見るあすけん vol.1 『あすけん』にまつわるさまざまな数字をご紹介します。第1回目のテーマは、あすけんユーザーの皆さんの中で...
2023.03.01
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冷やして得する!栄養価アップが期待できる食材5つ
食物繊維と同様の働きをするレジスタントスターチを知っていますか?全粒粉や豆類、未熟なバナナに含まれるとされていますが、食材を加熱後冷ますことで...
2023.02.28
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置き換えてカロリーオフ!プラスして栄養価アップ!栄養士の秘密のワザ4選
ダイエット中は、カロリーや脂質をダウンしても、栄養不足にならないように気をつけたいものですね。今回は、ちょっとした工夫でカロリーオフ、栄養価ア...
2023.02.22
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DASH食とは?高血圧予防に役立つ食事法の効果とやり方を知ろう
近年DASH食(ダッシュしょく)が注目されているのをご存じですか?DASH食とは、高血圧の予防や改善を目的とし、ナトリウムの排出に着目した食事...
2023.02.16
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飽和脂肪酸が気になる時に!管理栄養士がオススメする罪悪感なし「シチュー」レシピ
連載「目指せ100点!健康ごはん」vol.1 『あすけん』で食事記録をつけていると気になるのが“健康度”。どうしたら健康的な食事内容になるか、...
2023.02.13
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「いつ」食べるかが健康のカギ!時間栄養学とは
最近よく耳にするようになった「時間栄養学」という言葉。カラダの不調を整えたいときはもちろん、ダイエットや生活習慣病対策としても取り入れたい考え...
2023.02.09
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乳酸菌ってどんな菌?からだに嬉しい効果ととり入れ方のコツ
毎月23日と2月3日は「乳酸菌の日」です。乳酸菌は、わたしたちの生活に広くかかわっています。ヨーグルト、チーズ、漬けもの、みそや醤油などの発酵...
2023.02.02
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【PR】週1日以上は休肝日をつくろう!「ゼロ活」のススメ
お酒が好きな方にとって、適度な飲酒は疲れやストレスを解消して気分転換につながったり、人間関係を円滑にするものとして、日々の楽しみのひとつになっ...
2023.01.26
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リンパ浮腫とむくみのケア ~100歳まで元気に歩く!~
2023年、第一回目のあすけんBLUEサークルコラムは、JR東京総合病院 リンパ外科・再建外科 原 尚子 先生(写真左) 三原 誠 先生(写真...
2023.01.20
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米粉ブーム到来!?米粉の魅力と活用アイデア
小麦粉の価格高騰により、米粉に注目が集まっていることをご存じですか?米の消費量が年々減り米の価格が下落傾向にあることから、米粉を利用しようとい...
2023.01.19