栄養辞典・食材辞典
食材辞典
-
ひよこ豆|豆
ひよこ豆は、くちばしのような突起があり、形がひよこに似ていることが名前の由来と言われています。缶詰などには「ガルバンゾ」と、スペイン語で記載さ...
-
さくらんぼ|果物
さくらんぼは宝石の「ルビー」にも例えられ、可愛らしい見た目で甘酸っぱい味わいの果物です。一方、輸入さくらんぼは一般的に「アメリカンチェリー」と...
-
カシューナッツ|種実類
カシューナッツは、「カシューアップル」という果実の外側先端の部分に出来る、殻の中に入っているナッツです。形は勾玉(まがたま)状で、他のナッツに...
-
オリーブオイル|油
オリーブオイルはオリーブの実から絞って作られます。他の植物油のように種子ではなく、果実が原料であることが特徴です。黄色や薄い緑色をしており、フ...
-
レンズ豆|豆
レンズ豆は、直径4〜8mmと小さく、扁平で凸レンズのような形が特徴で、別名では「ひらまめ」とも言います。豆の色は緑色や緑褐色等で、皮を取ったも...
-
小麦ふすま(ブラン)|穀類
コンビニ等でも目にしたり、テレビなどのメディアでも耳にする機会が増えた「小麦ふすま(ブラン)」。何となくカラダに良いイメージはあるものの、どん...
-
ムール貝|魚介類
ムール貝は、「いがい」といい、殻はしずくのような形をしており、紫黒色でところどころ光沢がある見た目が特徴の二枚貝です。中身はぷりっとした見た目...
-
タピオカ|でんぷん類
タピオカとは、キャッサバというイモのでんぷんを加工したもので、粒状になったものは「タピオカパール」と呼ばれます。タピオカは、もちもちとした独特...
-
めかぶ|海藻
めかぶとは、わかめの根に近いヒダヒダ状になった部分のことで、「わかめのミミ」と呼ばれることもあります。刻まれためかぶは、とろとろ・ねばねば・歯...
-
オートミール|穀類
オートミールとは、オーツ麦(えん麦)を食べやすく加工した全粒穀物のことです。聞いたことはあるけど、食べたことはない・・・という方も多いのではな...