栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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カジキ|魚
カジキは、スーパーや冷凍食品でもよく見かけることがあり食卓に上がることが多い魚です。カジキの種類は11種類ほどあり、私たちがよく食べているのは...
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しょうゆ|調味料・その他
日本料理には欠かせないしょうゆは、どのご家庭にも置いてある調味料のひとつですね。今回はしょうゆに含まれる栄養素と、期待できる効果について解説し...
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えごま油|油
えごま油は植物油の中でもオメガ3系脂肪酸が豊富として、その効果に注目されています。具体的にどのような成分が含まれ、どのような効果が期待されるの...
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アマニ油|油
「健康オイル」として注目されているアマニ油。ほかの植物油との違いや、期待される効果はどのようなものがあるのでしょうか?今回はアマニ油の特徴、期...
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オーツミルク|その他
オーツ麦を原料として作られるオーツミルクは、牛乳の代替えとして用いられることがあるほか、さまざまな栄養素を摂れるとして注目を集めています。今回...
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味噌|調味料・その他
日本の代表的な調味料のひとつである味噌。味噌汁や煮物、炒め物などさまざまな料理に活躍してくれます。今回は味噌に含まれる栄養素と、期待できる効果...
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小豆|豆
自然な赤色で、お祝いの食事に彩りを添える小豆。サポニン・カリウム・食物繊維を含んでいて、女性に多いむくみや便秘の改善が期待できる食材です。小豆...
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アセロラ|果物
アセロラジュースやアセロラゼリーの材料としてよく知られている「アセロラ」。直径2~3cmほどのさくらんぼに似た形をした熱帯地域の果物で、日本で...
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プルーン|果物
食物繊維が含まれていて、便秘解消が期待できるプルーン。抗酸化力のあるアントシアニンを含んでいます。ジャムやドライフルーツとして食べられることが...
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オレンジ(バレンシア)|果物
甘酸っぱくジューシーなオレンジは、年中手に入る果物のひとつです。ビタミンやミネラルの供給源として、毎日でも取り入れたいですね。この記事ではオレ...