栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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切り干し大根|野菜
昔からなじみのある、おふくろ料理の定番の食材といえば「切り干し大根」。切り干し大根は、大根を乾燥させることにより、水分量が減り保存性もさること...
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レーズン(干しぶどう)|果物
ぶどうを干して作られるレーズンは、そのまま食べても、料理やお菓子作りに使ってもおいしく食べられます。自然な甘みがあり、手軽な間食にもぴったりで...
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マカダミアナッツ|種実類
やわらかい食感でほんのり甘く、軽い口当たりのマカダミアナッツ。1~2cm程度のころんとした丸い形が特徴です。 今回はマカダミアナッツに含まれる...
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ピスタチオ|種実類
「ナッツの女王」ともいわれるピスタチオ。実の緑色が濃く鮮やかなものほどよいとされています。そのまま食べるだけでなく、最近ではピスタチオを使った...
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かつお粉|魚介類
かつお粉とは、かつおの削り節を細かく粉砕したものや、かつお節を作るときに作られる粉末状になったものを指します。 今回はかつお粉の栄養や効果、取...
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蕎麦(そば)|穀類
蕎麦は、蕎麦の実を挽いてできた蕎麦粉を打って作られます。蕎麦の実の種類や挽き方、蕎麦粉と小麦粉の割合、打ち方などで風味や食感に違いが出ます。 ...
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パイナップル|果物
甘酸っぱくジューシーなパイナップルは、手ごろな価格で年中手に入れることができます。私たちにとって身近な果物のひとつですが、どんな栄養素が含まれ...
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ビーツ|野菜
ビーツは、鮮やかな紅色が特徴の根菜類で、レッドビーツとも呼ばれます。日本ではあまり見かけない食材ですが、海外ではサラダやピクルスなどによく使わ...
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レバー|肉
レバー は肝臓の部分のことで、「きも」とも言われます。レバーならではの濃厚な風味と食感が特徴です。鶏レバーは、牛や豚のものよりも柔らかくクセが...
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アーモンド|種実類
アーモンドはナッツの中で最も生産量が多く、その約8割がアメリカのカリフォルニア州で生産されています。バラ科であるアーモンドの木は、春に桃や桜に...