栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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はっさく|果物
果汁が少な目で、実がプリプリとしている「はっさく」。はっさく(八朔)とは、旧暦8月1日を意味しますが、実際そのころの果実はまだ出荷できる大きさ...
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ふきのとう|野菜類
ふきの花である「ふきのとう」。雪が解け始めるころに出てくるので、春の訪れを感じる食材として多くの人に知られています。独特な苦みがあり、アクの強...
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しらす干し|魚介類
「しらす干し」はイワシの稚魚であるしらすをゆで、それを天日干しや乾燥機などで軽く乾燥させたものです。他に、ゆでただけのもが「釜揚げしらす」、し...
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はるさめ|でんぷん類
つるつるとして食べやすく、スープやサラダなど色々な料理で活躍する「はるさめ」。はるさめの原材料は、豆類やいも類のでんぷんです。それを熱湯で撹拌...
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はんぺん|魚介類
真っ白で柔らかい食感が特徴のはんぺんは、白身魚をよくすり潰したもの (すり身)に山芋などを加えてふんわりと練り上げ、茹でて作られています。淡白...
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エリンギ|きのこ
クセがなく食べやすいエリンギはヨーロッパ原産のきのこで、日本では人工栽培されており、年中手に入れることができます。弾力があり、コリコリとしてい...
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シャインマスカット|果物
「シャインマスカット」は、日本の気候に合わせて育てやすく品種開発されたぶどうです。生で食べることが多い日本人のために種をなくしており、果皮が薄...
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ところてん|海藻
古くから日本で食べられている「ところてん」。天草という海藻から作られており、ツルツルとしている食材です。副菜としてだけでなく、デザートとしても...
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ライスペーパー|穀類
ベトナム料理の生春巻きで使われる食材として知られている「ライスペーパー」。生春巻きは野菜をたっぷり巻いて食べることが多く、低カロリーのイメージ...
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そうめん|穀類
夏の風物詩のそうめんは、簡単に調理することができ、暑い夏でもスッと食べられるので、そうめんの出番が多くなりますね。でも、「栄養がきちんと摂れる...