栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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牡蠣|魚介類
冬が旬の牡蠣は、「海のミルク」といわれるほど、良質なたんぱく質・ビタミン・ミネラルがたっぷり含まれ、栄養が豊富なことで有名です。世界に200種...
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ぶり|魚介類
「ぶり」は、大きさによって呼び方が変わる出世魚で、関東では「わかし・いなだ・わらさ・ぶり」、関西では「つばす・はまち・めじろ・ぶり」の順に成長...
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秋野菜|野菜
秋は、冬に向かってエネルギーを蓄えた根菜類や、ご飯によく合う野菜がたくさん出回ります。ダイエットにも役立ち、体調を整えてくれるようなビタミンや...
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甘酒|嗜好飲料
お正月などに飲む「甘酒」は、日本の伝統的な甘味飲料です。冬に飲むイメージがありますが、一年中楽しめる飲み物で、江戸時代では夏の飲み物として人気...
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生姜|調味料・その他
独特の辛味と香りのある生姜は、昔から料理や薬味だけでなく、お菓子や漢方などにも利用されています。生姜は、生薬に使われるほど体にいいと言われてい...
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レタス|野菜類
レタスはサラダ向きの野菜として、食卓に上ることが多い野菜です。しゃきしゃきしてみずみずしく、何の食材とでも合う、代表的な葉物野菜の1つです。今...
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納豆|豆類
独特なにおいを持ち、ネバネバとしている「納豆」は日本の伝統食品のひとつです。納豆は肉に匹敵するほどたんぱく質が豊富で、またビタミン・ミネラル・...
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キャベツ|野菜類
キャベツは、1年中手に入れることができ、身近な野菜の1つです。サラダやスープ、炒め物などさまざまな料理で活躍しています。また、ダイエットでも食...
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そら豆|豆類
4月から6月が旬のそら豆は甘く、ほくほくとした食感をしています。諸説ありますが、さやが空に向かって真っ直ぐに伸びるため「空豆」と言われています...
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ふき|野菜類
「ふき」とは、ふきのとうが成長したあとに、地下にもぐっている茎から生えてきた葉と、この茎をつなぐ部分を指します。春が旬のふきは、しゃきしゃきと...