栄養辞典・食材辞典
食材辞典
-
パパイヤ|果物
トロピカルフルーツで知られるパパイヤ。熟した黄色いパパイヤと未熟な青いパパイヤがあり、手のひらほどの大きさでヘチマのような形が特徴。デザートや...
-
ハスカップ|果物
女性に不足しがちな鉄分やカルシウムを豊富に含むハスカップ。抗酸化力の強いアントシアニンも多く、美容と健康に大切な栄養素を含んでいます。そこで、...
-
ライチ|果物
赤い皮をむくと白いぷるんとした果肉が特徴的な「ライチ」。主に中国・台湾・インドなどの熱帯や亜熱帯で栽培されている果物で、6~7月上旬に旬をむか...
-
ヤングコーン|野菜
ヤングコーンはとうもろこしが大きく育つ前に若採りしたもので、別名ベビーコーンとも呼ばれています。缶詰や水煮したものは1年中手に入りますが、旬の...
-
レタス|野菜
レタスは食卓では脇役になりがちですが、効能を知るとメインディッシュにとり入れたくなる食材。レタスには美肌作り、アンチエイジング、ダイエットに役...
-
牛乳|乳製品
牛乳はカルシウム源となる重要な食品であり、昔から多くの家庭で親しまれてきました。タンパク質やビタミン・ミネラルなど、カラダに必要な栄養素がほと...
-
卵|乳製品・卵
卵1個の中には髪・お肌・爪などの美しさを保つのに欠かせない必須アミノ酸やビオチンがバランスよく含まれています。卵は、ヒナがかえるために必要な栄...
-
イカ|魚介類
イカは良質なタンパク質を含み、脂肪・糖質の少ない高タンパク・低カロリーの魚介類です。 皮にはコラーゲンがたくさん含まれ、健康増進・美容に関心が...
-
甘酒|嗜好飲料
消化がよく栄養豊富な甘酒は、暑気払いに効果があるとして古くから親しまれてきました。甘酒は、麹の酵素によって、米のデンプンがブドウ糖に分解されま...
-
キャベツ|野菜
キャベツはアブラナ科の野菜で、ブロッコリーやカリフラワーの仲間です。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富で、キャベツから発見されたビタミン...