その他・豆知識・用語集
豆知識
-
知らなきゃ損!野菜の色が持つ健康パワー
野菜の香りや辛味、そして色素に含まれる成分が、がんや老化・生活習慣病を予防することで注目されています。色によって効能は異なりますが、共通してい...
-
実はすべてに意味がある!おせち料理に込められた願いとは?
お正月に食べるおせちは今年1年の健康や豊作を願って作る日本の伝統的なお祝い料理です。「めでたさを重ねる」という縁起をかつぎ、重箱に詰められます...
-
2014年、ダイエッターが積極的に食べていた市販食品ベスト10
ダイエットサイトあすけん( http://www.asken.jp/ )において2014年1〜11月にユーザーが入力した約6000万件の食事記...
-
太った?なんて言わせない!年末年始のダイエット
年末年始は仕事も休みになり、ついつい気持ちが緩んでゴロゴロしがちです。休みなのでゆっくりしたいところですが、そんな生活が続くと休み明けには体重...
-
ダイエットの大敵?おうちカレーをヘルシーにする方法
カレーにはスパイスや生姜・にんにく・玉ねぎなどの香味野菜により新陳代謝を高め、脂肪燃焼・発汗促進を促す効果があります。しかし市販のカレールウは...
-
一緒に食べれば効率アップ!食べ合わせのよい食材5選
「食べあわせが良い」とは、複数の食材を一緒にとることで、食材のもつパワーをより引き立たせる効果があるものを言います。たとえば「焼き魚+大根おろ...
-
腸をキレイにすると痩せるって本当?腸をキレイにする成分3つ
腸は消化吸収や解毒・老廃物を便として排泄するなど、カラダにとって重要な器官です。腸の状態が悪いと痩せにくいだけでなく、便秘や肌荒れ・アレルギー...
-
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の違いとは
食物繊維は、食品中の成分のうち、人の消化酵素で消化されにくい成分のことをいいます。食物繊維には「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の2種類が...
-
「脂肪燃焼」に効果アリ!?アミノ酸飲料の正しい認識
「脂肪を燃焼させる」というキャッチフレーズでアミノ酸飲料がはやっていますね。 スーパー・コンビニなどの店頭に、アミノ酸の種類・量の異なるアミノ...
-
きび砂糖・てんさい糖・三温糖の特徴
日本料理にはかかせない砂糖。そんな砂糖にもたくさんの種類があります。一般的によく使用されるのが上白糖で結晶が細かく、醤油に溶けやすいことから日...