その他・豆知識・用語集
豆知識
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ダイエットの大敵?おうちカレーをヘルシーにする方法
カレーにはスパイスや生姜・にんにく・玉ねぎなどの香味野菜により新陳代謝を高め、脂肪燃焼・発汗促進を促す効果があります。しかし市販のカレールウは...
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一緒に食べれば効率アップ!食べ合わせのよい食材5選
「食べあわせが良い」とは、複数の食材を一緒にとることで、食材のもつパワーをより引き立たせる効果があるものを言います。たとえば「焼き魚+大根おろ...
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腸をキレイにすると痩せるって本当?腸をキレイにする成分3つ
腸は消化吸収や解毒・老廃物を便として排泄するなど、カラダにとって重要な器官です。腸の状態が悪いと痩せにくいだけでなく、便秘や肌荒れ・アレルギー...
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水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の違いとは
食物繊維は、食品中の成分のうち、人の消化酵素で消化されにくい成分のことをいいます。食物繊維には「水溶性食物繊維」と「不溶性食物繊維」の2種類が...
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「脂肪燃焼」に効果アリ!?アミノ酸飲料の正しい認識
「脂肪を燃焼させる」というキャッチフレーズでアミノ酸飲料がはやっていますね。 スーパー・コンビニなどの店頭に、アミノ酸の種類・量の異なるアミノ...
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きび砂糖・てんさい糖・三温糖の特徴
日本料理にはかかせない砂糖。そんな砂糖にもたくさんの種類があります。一般的によく使用されるのが上白糖で結晶が細かく、醤油に溶けやすいことから日...
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じゃがいもの芽の正しい知識・保管方法
カレー・肉じゃがと大活躍のじゃがいもは、常備野菜として重宝しますよね。ですが、皮が緑色になったり、芽がでてきたりしているじゃがいもには要注意!...
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「ゼロカロリー」なのにカロリーあり?!食品表示の事実
最近は、「ノンカロリー」「カロリーゼロ」「カロリーオフ」といった炭酸飲料水、スポーツ飲料など多く見かけるようになりました。しかし、これらの食品...
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猫背は痩せにくい?猫背を改善する簡単ストレッチ
猫背の原因は、前かがみでの長時間作業や、運動不足・老化などで背骨を支える筋肉が衰えてくることによります。デスクワークのPC作業やスマートフォン...
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どっちが正解?運動前後の食事のタイミング
健康維持やダイエットのためには食事と運動のバランスが大切ですが、空腹時や満腹時の運動は逆にカラダに負担をかけてしまいます。 一般的に運動の2時...