栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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牛肉|肉
牛肉は筋肉の材料となる良質なタンパク質の宝庫です。「ヒレ」の部位は脂肪分が少なく、脂肪燃焼を高めるカルニチンが多く含んでいるので、ダイエット中...
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とうもろこし|野菜
とうもろこしの名前は「唐」から日本に渡ってきた「もろこし(きび)」が由来とされ、米や麦と並ぶ世界三大穀物の一つです。野菜に分類されますが、糖質...
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豚肉|肉
豚肉は炒め物や揚げ物など、さまざまな調理法で私たちを楽しませてくれるとても万能な食材です。また、カラダのいろいろな組織を構成するための重要なタ...
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あゆ|魚
あゆは生活習慣病の予防や美容に効果が高いオメガ3脂肪酸(EPA・DHA)が豊富に含まれています。丸ごと食べられるため、カルシウムの補給にもぴっ...
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ズッキーニ|野菜
見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間です。他のかぼちゃは完熟してから食べますが、ズッキーニは実が未熟なうちに食べます。 かぼちゃ...
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はちみつ|調味料・その他
はちみつは採取する花の種類、産地によって異なるフレーバーが楽しめます。甘味料や調味料として楽しめて、しかも美容と健康増進に効果的。いろいろな種...
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鶏肉|肉
鶏肉は低脂肪・高タンパクであり、アミノ酸バランスが優れている食材。皮膚の健康を維持するビタミンA、抗酸化作用の高いビタミンEも含まれています。...
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いんげん豆|豆
いんげん豆は、マメ科インゲンマメ属に分類され、金時豆やうずら豆・とら豆・手亡豆や白いんげん豆など、さまざまな種類があります。糖質やタンパク質だ...
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みかん|果物
甘酸っぱさが魅力のみかんは、とても身近な果物の一つです。皮を剥くだけで食べることができ、その食べやすさも人気の秘密。ビタミンCやβ-クリプトキ...
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えんどう豆|豆
えんどう豆は、さやの硬さで硬莢種(こうきょうしゅ)と軟莢種(なんきょうしゅ)に大きく分けられます。グリーンピースやうすいえんどうなど未成熟な状...