栄養辞典・食材辞典
食材辞典
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いわし|魚
いわしは脂がのってくる9月ごろから冬場にかけてが旬となります。栄養価が高い上に、ヘルシーな食品として健康効果が注目されている食材のひとつです。...
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さつまいも|いも類
秋の味覚「さつまいも」。さつまいもにはビタミンC・ビタミンB群・ビタミンE・食物繊維など、そのほかにもさまざまな栄養素が含まれています。その中...
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ココア|飲料
カカオの実の種子であるカカオ豆を原料として作られる「ココア」は、栄養価の優れた健康飲料として愛飲されています。ココアの種類としては、ココアの粉...
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ザクロ|果物
ザクロはイランやアフガニスタンを原産地とする落葉低木の果実です。ザクロの種には植物性ホルモンを含んでいることがわかり、ジュースやエキスとして商...
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アボカド|果物
アボカドは非常に栄養価の高い果物です。特徴としては、脂肪分が多く「森のバター」と呼ばれています。ですが、この脂肪分は血液をサラサラにしたり、L...
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さんま|魚
秋の味覚の代表とも言える「さんま」。さんまには生活習慣病を予防すると言われるDHAやEPAが含まれていることは有名ですよね。これらは脳を活性化...
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玉ねぎ|野菜
身近な食材である玉ねぎですが、生で食べてもよし、加熱調理として煮たり炒めたりしてもよしと大活躍。私たちのカラダにうれしい効果もたくさんあります...
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枝豆|野菜
ビールのおつまみとして、私たち日本人が大好きな枝豆。実はこの枝豆、大豆の成長途中の未熟なときに収穫する未熟豆なのです。 枝豆の栄養成分と効果 ...
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ゴーヤ|野菜
沖縄を代表する夏野菜のゴーヤ。「苦瓜」と呼ばれるだけあってとても苦いのですが、その苦みに夏バテを防ぐ成分が含まれています。栄養価が高く夏バテ効...
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うなぎ|魚
全身に疲れを感じる、めまいや立ちくらみがするなどの夏バテの症状はツライですよね。そんな夏バテを予防するには栄養のある食べ物を食べるのが1番♪昔...