あすけんおすすめレシピ 電子レンジで作れる!ネギ塩蒸し鶏

ねぎ塩

たんぱく質が豊富に含まれる鶏肉を簡単に調理!薬味やごま油で食欲もそそります。

【材 料】(2人分)

鶏もも肉        1枚(300~350g)
塩           小さじ2/3
料理酒         大さじ1
ショウガ        1片(10g)
長ネギ         1本
ゴマ油         大さじ2
糸唐辛子(あれば)   適量

【作り方】

①鶏もも肉は、身の厚い部分に切り込みを入れ、厚みが均等になるように開く。
②ショウガは皮が付いたまま、せん切りにする。長ネギは青い部分と白い部分に切り分け、青い部分は薄く輪切りに、白い部分は3cmのぶつ切りにする。
③耐熱容器に鶏もも肉を入れ、両面に塩を振る。皮面を下にして置き、上にショウガを散らし、まわりにぶつ切りにしたネギを置く。
④酒を振り、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。鶏もも肉をひっくり返し、ラップをしてさらに3分加熱して取り出し、粗熱が取れるまでそのまま置く。
⑤食べやすく切った鶏もも肉を皿に並べ、白ネギをのせ、耐熱容器に残った煮汁をかける。ネギの青い部分をのせる。
⑥フライパンにゴマ油を熱し、様子を見ながら熱くなるまで加熱し、熱いうちにネギの青い部分にかける。お好みで糸唐辛子を飾る。
※鶏もも肉の大きさや厚みにより、加熱時間が異なるので、中心まで火が通ってるか確認し、加熱時間を調整する。

 

ワンポイントアドバイス

たんぱく質が豊富でアスリートにも人気の鶏肉。皮に脂肪が多く、取り除けば40%カロリーカットができますが、鶏肉の皮にはビタミンAが含まれ、粘膜を強化してくれるので丸ごと食べましょう。電子レンジを使えば、簡単にヘルシーな蒸し料理が作れます。ネギは青い部分も食べることで、食物繊維やビタミンCも摂取できます。仕上げのゴマ油の香りで食欲もアップしますよ。

 

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター

フードサービス業界にて、レシピ開発やイベント企画等を担当し、メタボリックシンドローム予防の特定保健指導の相談員としても活躍。活動を通じて三度の食事が健康につながることを実感し、日常の食事の大切さを伝えたいと、料理教室を始める。離乳食や幼児食などの食育活動、主婦向けの料理教室、レシピ提案など「作る人と食べる人の絆を結ぶおうちごはん」をテーマに、簡単で楽しく、美味しい料理を提案している。

 

金丸 利恵

管理栄養士
金丸 利恵

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