切り干し大根|野菜

昔からなじみのある、おふくろ料理の定番の食材といえば「切り干し大根」切り干し大根は、大根を乾燥させることにより、水分量が減り保存性もさることながら、独特の甘み・歯ごたえ・風味が増し、大根の栄養がギュッと凝縮されています。

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切り干し大根の栄養成分と効果

カルシウム

カルシウム骨や歯の構成成分としてだけではなく、血液凝固や筋肉の収縮・伸長・興奮性の抑制などさまざまな生理作用があります。

カリウム

カリウムは高血圧の予防だけでなく、筋肉の動きを円滑にしたり、ナトリウムの排泄を助けたりする効果があります。

食物繊維

切り干し大根に含まれる不溶性食物繊維は便の量を増加させ便秘の改善に役立ち、また腸内のビフィズス菌や乳酸菌を増やすことで腸内環境を整えます。

腸内環境を整えることで悪玉菌が働きにくい環境を作り、病原菌による感染予防や、発がん性のある腐敗物質が作られるのを防ぎます。

さらに、食物繊維を十分に摂ることで、糖や脂質の吸収を穏やかにするため、糖尿病や脂質異常症といった生活習慣病の予防に役立ちます。

鉄分

が不足することで、鉄欠乏性貧血の原因や、頭痛、めまい、動悸、息切れ、疲れやすさの症状の原因になることもあります。

切り干し大根に含まれる鉄は非ヘム鉄といい、ビタミンCタンパク質と一緒に摂ることで吸収率が高まります。

切り干し大根のおいしい食べ方

切り干し大根は油揚げの煮物・酢の物・サラダ・和え物などにすると、おいしくいただけます。

切り干し大根を使ったおすすめレシピ

切り干し大根と茎わかめの煮付け
切り干し大根と茎わかめで、不足がちなカルシウムと食物繊維をしっかり補給!お好みのきのこや根菜でアレンジもできます。

切干し大根のピリ辛サラダ
切り干し大根とほうれん草で簡単に作れる副菜。一味唐辛子でピリ辛に。しっかり噛めるので、満腹感も上がります。

 小松菜と切干し大根の味噌汁
味噌汁に切り干し大根を入れることで、ボリュームアップ。食物繊維を効率的に摂ることができます。


切り干し大根は、手軽に購入できて栄養価も高く美容効果も期待できる食品です。常備菜にすることで、不足しやすい野菜を手軽に摂ることができますよ。

 

【参考・参照】
文部科学省 日本食品標準成分表2020年版(八訂)

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