記事一覧
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じめじめシーズン到来!梅雨の健康リスクと4つの改善法
春から夏に季節が変わる前にやってくるのが梅雨。梅雨入り・梅雨明けは気になる話題です。梅雨の時期は雨が続いて気分がスッキリしないだけでなく、頭痛...
2018.06.25
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パパイヤ|果物
トロピカルフルーツで知られるパパイヤ。熟した黄色いパパイヤと未熟な青いパパイヤがあり、手のひらほどの大きさでヘチマのような形が特徴。デザートや...
2018.06.21
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家庭でできる!食中毒予防として押さえるべきポイント6つ
食中毒と聞くと飲食店や食堂で起こるイメージがありますが、実は家庭での食中毒も少なくありません。夏にはO157やサルモネラなどの細菌性の食中毒が...
2018.06.18
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ハスカップ|果物
女性に不足しがちな鉄分やカルシウムを豊富に含むハスカップ。抗酸化力の強いアントシアニンも多く、美容と健康に大切な栄養素を含んでいます。そこで、...
2018.06.14
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続!食べ順ダイエット!カーボラストとは?
食べる順番を意識したダイエット「カーボラスト」。近年、2型糖尿病の食事方法として研究が進められています。今回は、食べ順ダイエットの一つとして、...
2018.06.11
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ライチ|果物
赤い皮をむくと白いぷるんとした果肉が特徴的な「ライチ」。主に中国・台湾・インドなどの熱帯や亜熱帯で栽培されている果物で、6~7月上旬に旬をむか...
2018.06.07
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腸内環境改善!ケフィアの持つうれしい効果とは
便秘改善や美容効果があると注目のケフィア。発酵食品の一種で、日本では「ヨーグルトきのこ」として知られており、さっぱりとした酸味と炭酸のような味...
2018.06.04
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ヤングコーン|野菜
ヤングコーンはとうもろこしが大きく育つ前に若採りしたもので、別名ベビーコーンとも呼ばれています。缶詰や水煮したものは1年中手に入りますが、旬の...
2018.05.31
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あなたは何をどう食べる?時間栄養学をもとにした賢い食事法
ダイエットや健康的な食事というと「何をどのくらい食べるか?」がメインだった今まで。時間栄養学の研究により、最近では、食べる時間や朝昼晩の食事の...
2018.05.28
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ダイエッターにおすすめ!ギーに期待できる健康効果5つ
ココナッツオイルや亜麻仁油などは健康に良いオイルとして知られていますが、「ギー」というオイルはご存知でしょうか?最近少しずつ注目されているオイ...
2018.05.25