記事一覧
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かつお粉|魚介類
かつお粉とは、かつおの削り節を細かく粉砕したものや、かつお節を作るときに作られる粉末状になったものを指します。 今回はかつお粉の栄養や効果、取...
2025.05.01
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マカダミアナッツ|種実類
やわらかい食感でほんのり甘く、軽い口当たりのマカダミアナッツ。1~2cm程度のころんとした丸い形が特徴です。 今回はマカダミアナッツに含まれる...
2025.05.01
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トマトジュースの魅力を徹底解説!おすすめの簡単レシピも紹介します
トマトジュースは「健康によい」というイメージを持っている方も多いのではないでしょうか。まさしくその通り、トマトジュースには健康に関するさまざま...
2025.05.01
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手軽に栄養UP!あすけん栄養士が常備している「ちょい足し食材」10選
忙しい日々の中でバランスよい食事を毎日用意するのは大変ですよね。どんなに気を遣っていても、ときには食生活が乱れてしまうことも…。 そんな中、あ...
2025.05.01
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安眠のサポートとなるマグネシウムを効率的に増やすコツ
マグネシウムは、人体に必要なミネラルの一種で、リンやカルシウムとともに骨や歯の形成に関わるほか、脳・神経に存在し、神経情報の伝達にも役立ってい...
2025.05.01
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脳内物質に不可欠なビタミンB6を手軽に増やすコツ
ビタミンB6は、タンパク質と脂質の代謝に欠かせない栄養素。幸せホルモン「セロトニン」や、眠りを司る「メラトニン」の生成に必要だったりと、脳内物...
2025.05.01
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【PR】管理栄養士推奨!手軽な健康&美容キープ習慣
朝、鏡を見たときに調子が良いと、1日を気分よく過ごせますよね。 年齢を重ねても健康にいきいきと過ごせることはもちろん、内側も外側も自分に自信を...
2025.05.01
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果物、食べていますか?果物のうれしい効果と栄養について知ろう!
果物、食べていますか?実は、20~40代の果物摂取量はわずか44.3~49.5g程度。(※1)推奨されている量の4分の1程度しかとれていません...
2025.05.01
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20代の痩せすぎは危険!痩せすぎが引き起こすカラダの不調
女性なら誰もが体重やスタイルを気にするもの。テレビや雑誌などの芸能人やモデルはスタイルが良く、どんな洋服も上手に着こなせるので「痩せている方が...
2025.05.01
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色々な食品からこまめにおいしく摂ろう!鉄分を効率的に増やすコツ
最近、疲れやすさを感じることはありませんか? もしかしたら、その疲れは鉄分不足によるものかもしれません。 鉄分は、血液中で酸素を運ぶ役割をもつ...
2025.05.01