和食材を活用 ! エスニックランチ(和風ガパオ)の献立【もっと短いレシピvol.4】

2025年5月16日(金)に発売されたあすけん公式 もっと短いレシピ(ワニブックス)の中から、ヘルシーで大満足なダイエット中のおすすめレシピをお届けしていきます。

いつも変わり映えしないメニューになってしまう…なんてお悩みはありませんか?今回はナンプラーを使ったタイ料理を和風にアレンジし、全部食べても500kcal台の和風ガパオライス献立のレシピをご紹介します。

和食材を活用!エスニックランチの献立(536kcal)

p4_photo_03撮影:新居明子、スタイリスト:渡会順子
1食分:536kcal/たんぱく質:25.8g/脂質:20.8g/糖質:60.8g/野菜量:203g(1日分の58%)

和風ガパオ(479kcal)

<材料>1食分

A

  • 卵…1個
  • サラダ油…小さじ1/2

ごま油…小さじ1
赤唐辛子(種を抜いて輪切り)…1/2本
鶏ひき肉…70g
パプリカ(赤)(1cm角に切る)…1/4個
なす(1cm角に切る)…1本

B

  • ナンプラー・砂糖・レモン汁…各小さじ1
  • ニンニク(チューブ)…2cm

大葉(ちぎる)…3枚
ごはん…120g

<作り方>

1. 目玉焼きを作る
Aの材料で目玉焼きを焼く。

2. フライパンで炒める
ごま油を引いて赤唐辛子を加え、中火で熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。パプリカ、なすを加えて具材に火を通す。

3. 仕上げる
Bを入れて炒め、大葉を加える。皿に盛ったごはんの上にかけ、1をのせる。

<MEMO>
ナンプラーはタイの魚醤で、深いうま味が特徴です。本格派の味わいになりますよ♪

切干大根のエスニック風サラダ(57kcal)

<材料>1食分

切干大根…15g

A

  • 酢・レモン汁・水…各小さじ1
  • 砂糖・ナンプラー…各小さじ1/2

にんじん(千切り)…10cm(10g)
レタス(千切り)…1/2枚(15g)

<作り方>

1.下ごしらえする
切干大根はサッと洗って水気を切り、3cm幅に切る。

2.味付ける
Aをボウルで混ぜ合わせる。1、にんじん、レタスを入れて和える。

 

レシピはあすけんにメニュー登録されているので、料理名で検索してみてくださいね。簡単に記録することができます。

また、書籍ではほかにもおいしくヘルシーな短いレシピを多数ご紹介しています。ぜひ活用してみてください!


あすけん公式 もっと短いレシピ

もっと短いレシピ1200万人

2023年に発売された『あすけん公式 結局、これしか作らない!短いレシピ』の第2弾。本書は、栄養バランスが整いやすい主食・主菜・副菜を組み合わせた定食スタイルを基本に、1食あたり500kcal台の昼食・夕食レシピを28日分掲載しています。

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■書籍概要
タイトル:『あすけん公式 もっと短いレシピ』
著者:あすけん
監修:『あすけん』管理栄養士 道江 美貴子
定価: 1,760 円(税込)
発行:ワニブックス
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