和食材を活用 ! エスニックランチ(和風ガパオ)の献立【もっと短いレシピvol.4】
2025年5月16日(金)に発売された『あすけん公式 もっと短いレシピ』(ワニブックス)の中から、ヘルシーで大満足なダイエット中のおすすめレシピをお届けしていきます。
いつも変わり映えしないメニューになってしまう…なんてお悩みはありませんか?今回はナンプラーを使ったタイ料理を和風にアレンジし、全部食べても500kcal台の和風ガパオライス献立のレシピをご紹介します。
和食材を活用!エスニックランチの献立(536kcal)
撮影:新居明子、スタイリスト:渡会順子
1食分:536kcal/たんぱく質:25.8g/脂質:20.8g/糖質:60.8g/野菜量:203g(1日分の58%)
和風ガパオ(479kcal)
<材料>1食分
A
- 卵…1個
- サラダ油…小さじ1/2
ごま油…小さじ1
赤唐辛子(種を抜いて輪切り)…1/2本
鶏ひき肉…70g
パプリカ(赤)(1cm角に切る)…1/4個
なす(1cm角に切る)…1本
B
- ナンプラー・砂糖・レモン汁…各小さじ1
- ニンニク(チューブ)…2cm
大葉(ちぎる)…3枚
ごはん…120g
<作り方>
1. 目玉焼きを作る
Aの材料で目玉焼きを焼く。
2. フライパンで炒める
ごま油を引いて赤唐辛子を加え、中火で熱し、鶏ひき肉をほぐしながら炒める。パプリカ、なすを加えて具材に火を通す。
3. 仕上げる
Bを入れて炒め、大葉を加える。皿に盛ったごはんの上にかけ、1をのせる。
<MEMO>
ナンプラーはタイの魚醤で、深いうま味が特徴です。本格派の味わいになりますよ♪
切干大根のエスニック風サラダ(57kcal)
<材料>1食分
切干大根…15g
A
- 酢・レモン汁・水…各小さじ1
- 砂糖・ナンプラー…各小さじ1/2
にんじん(千切り)…10cm(10g)
レタス(千切り)…1/2枚(15g)
<作り方>
1.下ごしらえする
切干大根はサッと洗って水気を切り、3cm幅に切る。
2.味付ける
Aをボウルで混ぜ合わせる。1、にんじん、レタスを入れて和える。
レシピはあすけんにメニュー登録されているので、料理名で検索してみてくださいね。簡単に記録することができます。
また、書籍ではほかにもおいしくヘルシーな短いレシピを多数ご紹介しています。ぜひ活用してみてください!
『あすけん公式 もっと短いレシピ』
2023年に発売された『あすけん公式 結局、これしか作らない!短いレシピ』の第2弾。本書は、栄養バランスが整いやすい主食・主菜・副菜を組み合わせた定食スタイルを基本に、1食あたり500kcal台の昼食・夕食レシピを28日分掲載しています。
- 昼も夜も500kcalまでの定食スタイル
- ほぼ3ステップの短いレシピ
- あすけん栄養士チームが栄養バランスを徹底チェック
- 野菜をたっぷり150g使用
- 「食べる楽しみ」も我慢しない、満足感のあるレシピ
■書籍概要
タイトル:『あすけん公式 もっと短いレシピ』
著者:あすけん
監修:『あすけん』管理栄養士 道江 美貴子
定価: 1,760 円(税込)
発行:ワニブックス
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