知ってトクする!腰痛予防におすすめの食材

デスクワーク中心の仕事や激しいスポーツ、よくない姿勢などが原因で腰痛に悩まされている方が多い現代。休養やマッサージ、整体などでつらい痛みを改善しようとする方がほとんどだと思いますが、食事を改善することで腰痛を予防することもできます。そこで、腰痛予防におすすめの食材についてご紹介します。

Back pain woman

腰痛予防におすすめの栄養素とその食材

腰痛予防を期待できる食事として、まず骨をしっかり作るためにタンパク質カルシウム、さらにマグネシウムリンなどのミネラル類をバランスよく摂ることが大切です。

カルシウム

〈多く含まれる食べ物〉
牛乳ヨーグルトチーズ・干し海老ししゃも・いわし大豆製品緑黄色野菜など
〈一口メモ〉
動物性のカルシウムはカラダにとり込まれやすいのですが、カロリーや脂質が高いことも。野菜からカルシウムを摂るときはレモンやぽん酢、お酢などクエン酸を含むものと一緒に食べると吸収率が高まります。また魚からカルシウムを摂る時は、内臓に含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を後押ししてくれます。乾燥のかたくちいわしを酢の物に混ぜてもいいですね。
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マグネシウム

〈多く含まれる食べ物〉
かつおいわしなどの魚介類・海藻類・野菜・豆乳・納豆などの豆類・アーモンドごまなどの種実類など
〈一口メモ〉
玄米も白米に比べて3倍も多くマグネシウムを含んでいます。主食を雑穀やライ麦パンなど精度の低い穀類を利用すると、マグネシウムを無理なく摂ることができます。
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ビタミンE

〈多く含まれる食べ物〉
かぼちゃなどの緑黄色野菜・サーモン・ハマチ・アーモンド・ピーナッツ・ひまわり油・綿実油など
〈一口メモ〉
筋肉の周りの血流を良くしてくれます。ビタミンEは油に溶ける性質があるので、炒め物にすると吸収率が上がります。

リン

体内のリンの8割がカルシウムとくっついてリン酸カルシウムという形で骨や歯の成分になっており、リンとカルシウムのバランスが崩れると、骨がもろくなってしまいます。リンはカップラーメンなどの加工食品や清涼飲料水に多く含まれているので、これらの摂りすぎにはご注意を。

 

最後に、食事も大切ですが、普段からの運動も大切。腰痛を予防するには筋肉を柔軟に保つことが必要です。入浴で血行をよくしたら、ストレッチや体操で筋肉を柔らかくして腰痛予防を心がけましょう。
腰は「体の要」と書くほど重要な部分です。腰痛をやわらげる食事と運動で腰を大事にしてくださいね。

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